Загрузка...

Соединенные Штаты считают законным задержание в Канаде финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу и одновременно с этим выражают обеспокоенность задержанием в Китае двух граждан Канады.

Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберта Палладино.

«Канада, страна, придерживающаяся принципов верховенства закона, проводит справедливое, непредвзятое и прозрачное судебное разбирательство в отношении госпожи Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei», — утверждается в документе.

«Канада уважает свои международные правовые обязательства, соблюдая договор об экстрадиции с Соединенными Штатами. Мы разделяем приверженность Канады верховенству закона, как основе всех свободных обществ, и мы будет защищать и поддерживать этот принцип», — заявил заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента.

«Мы также выражаем глубокую обеспокоенность задержанием властями Китая двух граждан Канады, которое произошло ранее в этом месяце, и призываем к их немедленному освобождению», — отмечается в заявлении.

Ранее канадский министр отменила визит в КНР на фоне ухудшающихся отношений между странами.