Загрузка...

Требование движения «желтых жилетов» об организации так называемых референдумов гражданской инициативы, на которых должны рассматриваться вопросы государственной важности, будет обсуждаться по всей Франции. Об этом, как передает Trend со ссылкой ан заявил премьер-министр страны Эдуар Филипп газете Echos.

«Такие дебаты будут иметь место. Мы организуем их по всей Франции», — заявил он. «Не вижу причин, почему мы должны выступать против этого принципа. Референдум может быть хорошим инструментом в демократии, но не по какому угодно вопросу и не на любых условиях», — уточнил премьер.

«Мы ошибались. Мы недостаточно слушали французов. Я убежден, что они хотят, чтобы страна трансформировалась, — сказал Филипп. — Мы продолжим восстанавливать страну, заранее приобщая их».

В последнее время движение «желтых жилетов» все настойчивее продвигает инициативу R.I.C. о так называемом референдуме гражданской инициативы. Участники протестных акций настаивают на появлении такого инструмента в стране, при помощи которого граждане могли бы, как в Швейцарии, напрямую голосовать по поправкам к законам и ряду вопросов государственной важности, если та или иная инициатива соберет нужное количество подписей.

Примечательно, что с 2008 года французская конституция предусматривает подобные референдумы, однако для вынесения на народный суд того или иного вопроса требуется поддержка пятой части всех депутатов Нацсобрания и 10% избирателей, то есть более 4,5 млн человек, уточняет газета Le Monde. Данный инструмент, правда, ни разу не использовался. В этой связи сторонники R.I.C. предлагают упростить процедуру и снизить порог до 700 тыс. подписей. А вот четкого единства по поводу того, какие конкретно вопросы можно выносить на референдум, пока нет.

Власти Франции рассчитывают удержать дефицит госбюджета на уровне 3,2% в 2019 году, несмотря на убытки из-за действий «желтых жилетов» и ряд уступок им добавил Филипп.

«Анонсированные президентом меры обойдутся в €10 млрд, — приводит его слова издание. — Мы предпринимаем ряд мер в отношении предприятий и расходов порядка €4 млрд. Это должно позволить сдержать дефицит на уровне 3,2% в 2019 году».