Загрузка...

В Азербайджане в последние годы появилось много частных клиник, отвечающих европейским стандартам, однако отметим, что стоимость лечения в таких клиниках тоже «европейская».

Согласно законам рыночной экономики, с ростом числа клиник и конкуренции, цены должны снижаться. Однако стоимость одного Check-up обследования в частных клиниках превышает месячный доход многих граждан страны.

Сотрудник Oxu.Az связался с несколькими частными клиниками, чтобы узнать цены.

В Bakı Medical Plaza отсутствует услуга Check-up обследования. Но, к примеру, неврологическое обследование стоит 60-100 манатов, гинекологическое — 70 манатов.

В Sağlam Ailə для женщин гинекологический Check-up обойдется в 267 манатов, для девушек — в 169 манатов.

В госпитале Avrasiya также отсутствует услуга Check-up обследования, но стоимость специализированного обследования начинается с 35 манатов. Check-up предусмотрен лишь для сотрудников Каспийского морского пароходства.

В клинике İstanbul за общее обследование вы должны будете заплатить 350 манатов.

Какие меры необходимо предпринять, чтобы цены в частных клиниках снизились?

По словам профессора Адиля Гейбуллы, частные клиники напрямую зависят от доходов.

«Цены меняются в зависимости от метода обследования. Есть очень дорогие методы. Большинство методов лечения должны выполняться в государственных больницах на основе медицинской страховки. У нас нет обязательного медстрахования, поэтому все бремя возложено на граждан», — сказал профессор.

А.Гейбулла заявил, что выходом из этой ситуации является применение обязательного медстрахования:

Он также отметил, что вопрос о предоставлении налоговых льгот частным клиникам пока не рассматривается.