Загрузка...

С 1987 года в Азербайджане от ВИЧ-инфекции скончалась без малого тысяча человек, а с начала года на учет стало свыше пятисот инфицированных.

Число инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в Азербайджане за 11 месяцев, прошедших с начала года, составило 547 человек. Об этом в субботу, первого декабря — во Всемирный день борьбы со СПИДом заявил исполняющий обязанности директора Республиканского центра борьбы со СПИД Эльданиз Мурадов, который рассказал о наиболее частых путях передачи инфекции.

Донор во время процедуры сдачи крови, фото из архива

Как отметил врач, из числа зарегистрированных с начала года ВИЧ-инфицированных 529 лиц являются гражданами республики, а 18 человек — иностранными подданными.

При этом Мурадов заметил, что на данный момент в целом по стране в центре на учете состоят 6111 ВИЧ-инфицированных, из которых 70,7% составляют мужчины, 29,3% — женщины.

Он пояснил, что, согласно данным медиков, причиной заражения ВИЧ-инфекцией в большинстве случаев стали половые контакты, как гомосексуальные (на которые приходится 2,6% случаев заражения), так и гетеросексуальные (44,2% от общего числа). Еще 43,8% случаев заражения связаны с употреблением инъекционных наркотиков. Также зарегистрированы случаи передачи инфекции от матери новорожденному (1,8%), и при переливании крови — 0,02%. По оставшимся примерно 7,6% случаев путь передачи заболевания уточняется.

С момента обнаружения ВИЧ-инфекции в республике в 1987 году, число скончавшихся от заболевания достигло 950 человек.

Между тем, по словам руководителя учреждения, в текущем году было выявлено 149 человек, зараженных СПИДом, или у которых произошло развитие ВИЧ-инфекции до данной стадии. В целом же число лиц с синдромом иммунодефицита в республике составляет 1601 человека.

Напомним также, что в связи с внесением изменений в Семейный кодекс АР с июня 2015 года граждане, желающие вступить в брак, в обязательном порядке должны проходить медицинское обследование. Только за 10 месяцев текущего года 115,348 тысячи человек прошли медицинское обследование на факт заражения ВИЧ, и по результатам обследований выяснилось, что 128 лиц являются носителями ВИЧ-инфекции.