Загрузка...

В лаборатории Азербайджанского технического университета (АТУ) создан прибор, создающий видимость проживания в пустующей квартире, где отсутствуют хозяева.

Как передает BAKU.WS, об этом в понедельник сказал Trend преподаватель университета Рагим Алиев.

Преподаватель АТУ сказал, что такой прибор впервые создан в Азербайджане, и программируемый таймер может быть использован везде, начиная от военной области и до бытовой сферы. «Прибор работает на основе установленной программы. Например, если у вас имеется этот прибор, и вас нет дома, или вы уехали на длительное время, он будет включать и выключать свет, производить определенные, присущие населенному дому звуки, в результате будет создаваться видимость, что в квартире кто-то есть», — отметил Алиев.

Преподаватель АТУ предложил производить эти приборы в Азербайджане, добавив, что в лаборатории университета также разработан прибор для того, чтобы не разряжался аккумулятор неиспользуемых машин.

По словам специалиста, этот прибор, являющийся источником постоянного напряжения, не позволяет разряжаться аккумуляторам автомобилей. «Если автомобиль долго не заводить его аккумулятор разряжается и выходит из строя, и машина просто не заведется. При подключении этого прибора к автомобильному аккумулятору, он всегда будет в рабочем состоянии. Думаю, такой прибор нужен каждому владельцу автомобиля», — отметил Алиев.

Преподаватель АТУ также подчеркнул, что прибор постоянного напряжения может работать непрерывно, оставаясь подключенным к аккумулятору автомобиля.

По словам Алиева, можно локализовать производство этих приборов в Азербайджане, наладив их массовый выпуск.