Загрузка...

На пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана в пятницу обсуждался проект закона о внесении поправки в Избирательный кодекс.

По информации Trend, в проекте, поступившем в Милли Меджлис, указано, что существуют противоречия между первой частью 110-й, первой частью 105-й статей Конституции и 178-й статьей Избирательного кодекса.

Так, срок полномочий президента, избранного на внеочередных президентских выборах, заканчивается не в октябре, а в месяце, когда он был избран президентом на семь лет.

Чтобы устранить противоречие, было предложено дать статью 178.1 Избирательного кодекса в новой редакции.

Согласно предложению, за исключением случаев назначения выборов в порядке, указанном в статье 179.2 Избирательного кодекса, президентские выборы назначаются на среду второй недели месяца проведения голосования по избранию президента на президентских выборах, проведенных семь лет назад (при нынешней ситуации очередные президентские выборы должны быть назначены на 9 апреля 2025 года).

После голосования законопроект был принят.

Отметим, что согласно Избирательному кодексу, день выборов назначается решением Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Напомним, что на президентских выборах 11 апреля 2018 года Президент Ильхам Алиев был переизбран главой государства на семилетний срок.