Загрузка...

Аналитическое сообщество «Российский совет по международным делам» (РСМД) выпустило в свет обширный доклад на тему «Углубление российско-турецких отношений», в котором большое внимание уделено Азербайджану, как стратегическому партнеру обеих стран.

Как передает Oxu.Az, в докладе, подготовленном совместно с Центром стратегических исследований МИД Турции, отмечается, что Москва и Анкара нередко оказывались в противоборствующих лагерях. В этом контексте, Азербайджан указывается, как страна, в которой противостояние между державами перешло в категорию сотрудничества.

«Формально Россия стала основным союзником бывшей советской республики Армения, гарантировав ее сохранение в сегодняшних границах и разместив на ее территории свою военную базу. Анкара же заключила схожий союз с Азербайджаном, который считается главным партнером Турции на Кавказе, учитывая степень интенсивности экономических, административных и военных связей двух стран. В то же время, несмотря на тесные связи с Турцией и конфликт с Арменией, Азербайджан сумел выстроить конструктивные и взаимовыгодные отношения с Москвой. Таким образом, Азербайджан может служить примером совместимости региональных связей России и Турции», — отмечается в докладе.

Азербайджан в этом отношении ставится в пример Армении, которую российские эксперты рассматривают как зону противостояния России и Турции.

Отдельное место в докладе уделяется нагорно-карабахскому конфликту. Российские аналитики указывают на то, что обе страны на сегодняшний день заинтересованы в скорейшем урегулировании конфликта.

«Россия и Турция считают Минский процесс важной международной платформой, объединяющей США, государства-члены ЕС и другие ключевые заинтересованные стороны, выступающие за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. Обеспечение стабильности и безопасности на Южном Кавказе является важной региональной политической задачей как для Турции, так и для России. Таким образом, взаимодействие по поводу урегулирования ситуации в отношении Абхазии и Нагорного Карабаха представляет собой важное направление потенциальной активизации российско-турецкого сотрудничества», — отмечается в докладе.

Раскрывая тонкие детали российско-турецкого взаимодействия в вопросе карабахского урегулирования, эксперты отмечают и «обратную связь» —  посредническую миссию Азербайджана по налаживанию мостов между Россией и Турцией.

«Учитывая нестабильность геополитической ситуации на Кавказе и стратегические связи Турции с Азербайджаном, неожиданное обострение военного конфликта Еревана и Баку в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе в апреле 2016 г. стало для Анкары тревожным сигналом. Во время жестоких четырехдневных столкновений, унесших жизни не менее 200 человек с обеих сторон, президент Р. Эрдоган выразил свою солидарность с Азербайджаном и обвинил Армению в эскалации напряженности в регионе. В этой связи также необходимо подчеркнуть, что после кризиса, связанного с уничтожением российского бомбардировщика, Азербайджан принял решение придерживаться политики нейтралитета. Например, президент страны Ильхам Алиев предложил стать посредником в преодолении конфликта между Россией и Турцией», — говорится в докладе.

Большое внимание российские аналитики уделяют энергетическим и транспортно-экономическим проектам в регионе. Они указывают на важнейшую роль недавно открывшегося железнодорожного коридора Баку – Тбилиси – Карс как звена «нового Шелкового пути». При этом прогнозируют скорое превращение Азербайджана и Турции в транспортные хабы мирового значения.

«С открытием железной дороги Баку – Тбилиси – Карс Турция стала на шаг ближе к тому, чтобы стать евразийским транспортным узлом. У нее есть собственные проекты и своя концепция развития, и чем эффективнее она сможет учесть инициативы и стратегии других стран региона в них, обеспечив их взаимодополнение, тем прочнее будет ее позиция как транспортного центра, соединяющего Восток и Запад.

Упомянутый Р.Эрдоганом проект «Центральный коридор» – это инициатива по соединению Турции с железнодорожными системами Грузии, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Китая, включающая паромную переправу через Каспийское море. Этот проект, несомненно, крайне важен как средство расширения транспортных связей между Турцией и соседними странами, но настоящая его ценность связана с направлением «Лондон – Китай» – через Турцию теперь проходит крупный транспортный коридор, протянутый через весь Евразийский континент», — отмечается в докладе.

РСМД является ведущим экспертным сообществом России, в цели которого входит организация диалога между различными внешнеполитическими кругами, обсуждение внешней политики государства, поиск путей решения международных и глобальных проблем. Совет, руководит которым бывший глава МИД РФ Игорь Иванов, является одним из инструментов «мягкой силы» России в мире.