Загрузка...

В США надеются, что Турция не возьмет курс на выход из НАТО и останется надежным союзником Америки.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью радиоведущему Тони Кацу.

По мнению Помпео, если Турция выйдет из НАТО, это будет печально для всех.

«Это будет печально для НАТО, это будет печально для США и, я думаю, еще более печально для турецкого народа, если это произойдет», — сказал госсекретарь.

По словам Помпео, в отношениях США и Турции был трудный период, однако в ряде сфер, напротив, удалось достичь успеха.

И теперь, по мысли американского госсекретаря, президент Эрдоган должен осознать, что США являются куда лучшим партнером для Турции, чем Иран, и начать развивать тесные связи с Америкой, Европой и НАТО.

«И если мы сможем этого достичь, то Турция может стать бастионом, который будет препятствовать тому, чтобы Соединенным Штатам угрожали террористы в регионе», — заявил Помпео.

Отношения между Вашингтоном и Анкарой значительно ухудшились, после того как власти Турции арестовали живущего в районе Измира американского пастора Эндрю Брансона, которого обвинили в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и террористической организацией фетхуллахистов (ФЕТО).

Штаты требовали немедленного освобождения пастора, в результате чего ввели ряд болезненных для экономики Турции санкций.

12 октября турецкий суд приговорил Брансона к трем годам тюрьмы, но постановил освободить из-под стражи с учетом отбытого срока. Также с пастора сняли запрет на въезд в страну.

После освобождения Брансона и возвращения его в США президент Дональд Трамп заявил о том, что Соединенные Штаты и Турция могут наладить великолепные отношения.