Загрузка...

Как известно, вчера на первом заседании осенней сессии Милли меджлиса (парламент) были внесены важные измения в Кодекс административных правонарушений.

Так, в статью 212 (соблюдение ограничений по потреблению табачных изделий) добавляется пункт №5.

Согласно новому пункту, за курение в местах, где законом Азербайджанской Республики «Об ограничении использования табачных изделий» запрещается курить (за исключением специально выделенных для курения мест), для должностных лиц полагается штраф в размере 500 манатов, для юридических — 1200 манатов.

Кроме того, за выбрасывание окурков на землю полагается штраф в 50 манатов.

За привлечение несовершеннолетних к курению определен штраф в размере 100 манатов.

Также будут штрафовать тех, кто вздумает закурить в такси.

Согласно нововведению, за курение во внутригородских (внутрирайонных), междугородних и международных автобусах, применяется штраф от 40 до 50 манатов.
А кто будет следить за исполнением закона?

В связи с этим депутат Муса Гулиев заявил, что данную функцию будет выполнять дорожная полиция:

«Как известно, вчера мы приняли соответствующие изменения в Кодекс. Теперь осталось подписать его и придать ему юридическую силу. То есть после подписания данного закона президентом Ильхамом Алиевым станет точно известно, какая структура будет выполнять функцию контроля в этом направлении. Но, скорее всего, данную функцию поручат Государственной дорожной полиции. Потому что в мировой практике этими вопросами чаще всего занимается дорожная полиция. С этой точки зрения более вероятно и ожидаемо использование этого опыта. Те, кто нарушает требования законодательства, будут наказаны в соответствии с законом», — добавил М.Гулиев.