Загрузка...

Сторонники бойкота референдума в Македонии об изменении названия страны на «Северную Македонию» начинают праздновать победу после появления информации о низкой явке перед закрытием избирательных участков.

Как передает Oxu.Az, за два часа до закрытия участков явка не превышала 29 процентов.

Низкая явка может осложнить попытки премьер-министра Македонии Зорана Заева убедить законодателей поддержать изменения в Конституции, необходимые для реализации соглашения с Грецией.

В соответствии с Конституцией Македонии явка на референдуме должна составлять не менее 50 процентов, чтобы его результаты носили обязательный характер. Однако правительство Заева утверждает, что референдум носит консультационный характер.

Это означает, что правительство может интерпретировать его результаты как отражение общественного мнения вне зависимости от явки.

Положительный исход референдума проложил бы путь к членству страны в НАТО.

Соглашение с Грецией, подписанное в июне, призвано положить конец спорам, которые уходят корнями в начало 1990-х, когда Македония провозгласила независимость от Югославии. Греция усматривает в названии соседней страны территориальные претензии на ее собственную провинцию с таким же названием и блокирует усилия Македонии по вступлению в НАТО.

Однако соглашение вызвало неприятие с обеих сторон границы. Его противники обвиняют правительства своих стран в слишком больших уступках другой стороне.