Загрузка...

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян своей идеей о вовлечении в переговорный процесс так называемой «НКР» в качестве третьей стороны ввел себя в тупик.

Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az сказал директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов.

По его словам, именно армянский лидер стал инициатором разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях саммита глав государств СНГ в Душанбе.

«Это подтверждает, что Пашинян осознает неизменность формата переговорного процесса и то, что переговоры ведутся именно между сторонами конфликта — Арменией и  Азербайджаном.

А тот факт, что армянский премьер после возвращения в Ереван первым же делом проинформировал о беседе в Душанбе лидера карабахских сепаратистов Бако Саакяна, не что иное, как попытка сохранить лицо», — подчеркнул Мамедов.

По словам собеседника сайта, ситуация, при которой Баку и Ереван наладят между собой оперативную связь, «чтобы сохранить незыблемость режима прекращения огня», может оказаться для Пашиняна проверкой.

«Это поможет Пашиняну понять, насколько он владеет информацией о положении на линии соприкосновения войск, а также насколько те, кто сегодня сидит «у власти» в Карабахе, прислушиваются к его указаниям.

Что касается Баку, данное соглашение в очередной раз подчеркнет конструктивную политику Азербайджана», — сказал Мамедов.

Он отметил, что беседа с Ильхамом Алиевым наложила на Пашиняна большую ответственность.

«Если в случае очередной провокации со стороны армянских ВС на линии соприкосновения войск из Еревана последуют, как и ранее, упреки в адрес Баку или отговорки, то это, естественно, приведет к эскалации», — подчеркнул директор ЦСИ.

По мнению эксперта, для Пашиняна настало время искать пути выхода из тупика, в который он своими противоречивыми заявлениями сам себя и загнал.

«Таким образом, в ближайшие несколько дней, максимум в течение недели станет известно, насколько серьезно относится Пашинян к своим же высказываниям и договоренностям», — уверен Мамедов.