Испытание для Пашиняна
Премьер-министр Армении Никол Пашинян своей идеей о вовлечении в переговорный процесс так называемой «НКР» в качестве третьей стороны ввел себя в тупик.
Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az сказал директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов.
По его словам, именно армянский лидер стал инициатором разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях саммита глав государств СНГ в Душанбе.
«Это подтверждает, что Пашинян осознает неизменность формата переговорного процесса и то, что переговоры ведутся именно между сторонами конфликта — Арменией и Азербайджаном.
А тот факт, что армянский премьер после возвращения в Ереван первым же делом проинформировал о беседе в Душанбе лидера карабахских сепаратистов Бако Саакяна, не что иное, как попытка сохранить лицо», — подчеркнул Мамедов.
По словам собеседника сайта, ситуация, при которой Баку и Ереван наладят между собой оперативную связь, «чтобы сохранить незыблемость режима прекращения огня», может оказаться для Пашиняна проверкой.
«Это поможет Пашиняну понять, насколько он владеет информацией о положении на линии соприкосновения войск, а также насколько те, кто сегодня сидит «у власти» в Карабахе, прислушиваются к его указаниям.
Что касается Баку, данное соглашение в очередной раз подчеркнет конструктивную политику Азербайджана», — сказал Мамедов.
Он отметил, что беседа с Ильхамом Алиевым наложила на Пашиняна большую ответственность.
«Если в случае очередной провокации со стороны армянских ВС на линии соприкосновения войск из Еревана последуют, как и ранее, упреки в адрес Баку или отговорки, то это, естественно, приведет к эскалации», — подчеркнул директор ЦСИ.
По мнению эксперта, для Пашиняна настало время искать пути выхода из тупика, в который он своими противоречивыми заявлениями сам себя и загнал.
«Таким образом, в ближайшие несколько дней, максимум в течение недели станет известно, насколько серьезно относится Пашинян к своим же высказываниям и договоренностям», — уверен Мамедов.