Загрузка...

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Россию напоминает картину художника Федора Решетникова«Опять двойка». Это визит провинившегося к своему старшему брату.

Об этом в беседе с корреспондентом Oxu.Az сказал азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

Напомним слова помощника президента России Юрия Ушакова о том, что у официальной Москвы накопилось очень много вопросов к Еревану, эксперт предположил, что эти вопросы в основном касаются неровного политического курса и неопределенной ориентации Пашиняна.

«Также не следует забывать, что приезд армянского лидера в Москву пройдет после официального визита азербайджанского президента. Это тоже немаловажно», — сказал политолог.

Собеседник сайта отметил, что многие мировые эксперты оценили визит главы Азербайджана в Россию как весьма плодотворный.

«Было подписано 16 важнейших документов. Одним словом, после визита наметилось еще большее сближение России и Азербайджана в различных сферах, в том числе и в военно-технической. Это наверняка напугало Армению. Отчетливо наблюдается паника в ближайшем окружении варчапета», — подчеркнул эксперт.

Садыхов уверен, что Путин разложит перед Пашиняном конкретные факты и потребует определиться с дальнейшим курсом Армении.

«Зная уровень зависимости Армении от России, нетрудно предположить, что может ожидать Пашиняна в случае неповиновения. Словом, упреков в адрес армянского лидера будет много, и он вернется в Ереван с опущенной головой», — сказал он.

По мнению политолога, есть большая вероятность, что Путин также может потребовать у Пашиняна поэтапного возвращения семи оккупированных азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху.

«Как в Мадриде, так и в Казани были приняты соответствующие документы о необходимости деоккупации семи азербайджанских районов. Не исключено, что и Кремль может подключиться к этим принципам», — полагает эксперт.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин и Пашинян встретятся в Москве в субботу, 8 сентября.