Загрузка...

Национальный департамент мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов в мае провел очередной мониторинг уровня загрязнения трансграничных рек Кура и Араз, а также их трансграничных притоков.

Как сообщили Oxu.Az в пресс-службе министерства, во второй декаде мая уровень расхода воды в реке Кура по сравнению с первой декадой вырос на 54 кубических метра в секунду и составил 427 кубометров в секунду.

Согласно результатам мониторинга, в результате воздействия неочищенных бытовых отходов, сбрасываемых в водные объекты с территории Грузии и Армении, а также сточных вод промышленных объектов, количество биогенных веществ в реке Кура и рукавах намного превысило предельную норму.

Уровень содержания фенолов в пункте Шихлы-2 превысил допустимую норму в 5 раз, в Агстафачае — в 4 раза, а в водохранилище Агстафачай — в 2 раза .

По результатам проведенного во второй декаде мая мониторинга, уровень содержания фенолов на участках реки Араз в Горадизе, Шахсевен I и Бахрамтепе в 2 раза превысил допустимую норму.

Кислородный режим воды на всех участках менялся в пределах санитарной нормы.