Загрузка...

Ко дню независимости Грузии и 100-летию со дня установления Первой Республики, 26 мая, по приглашению грузинского коллеги Георгия Маргвелашвили, президент Армении Армен Саркисян впервые посетит Тбилиси в ранге президента. На конец мая запланирован официальный визит в эту же страну и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Первый говорит, второй ставит точку?

На этот и другие вопросы относительно армяно-грузинских отношений в интервью Oxu.Az ответил политолог Гела Васадзе:

— Какое место во внешней политике Еревана занимают его взаимоотношения с Тбилиси?

— Главный стратегический партнер и союзник Армении — это Российская Федерация. Армения является членом ОДКБ и ЕАЭС. Российская Федерация и ее граждане владеют достаточно большими активами в Армении и контролируют такие секторы экономики, как энергетика и железная дорога. Из России же Армения получает вооружения.

Одним словом, связи между Москвой и Ереваном институциональные, Армения является главным и единственным союзником России, как на Южном Кавказе, так и на всем Ближнем Востоке.

У Армении традиционно очень близкие и дружественные отношения с Ираном, страна также заключила договор о партнерстве с Европейским Союзом, согласно которому получит финансовую и техническую помощь. Традиционно сильны позиции Армении в отношениях с США и Францией. Различные проекты осуществляет в Армении и Китай.

Так что говорить, что по большому счету, кроме Грузии, Армении не на кого надеяться в плане дружбы, мягко говоря, преувеличение. Отношения с Грузией для Армении занимают важное, но все-таки скромное место.

— На что конкретно надеется Армения в плане сближения с Грузией?

— Прежде всего, новый премьер Армении должен показать населению страны, что он не хуже, а лучше предшественника.

Я бы не ожидал каких-то прорывов в отношениях, но, говоря об отношениях Грузии с Арменией, нужно учитывать два главных момента.

Первый — Грузия является страной, через которую проходят главные коммуникации Армении с ее главным союзником — Россией.

Кроме того, Грузия является единственной страной региона, ориентированной на Запад, и поэтому отношения Армении с Грузией также важны в контексте отношений Армении с Европейским союзом и США. Эти два фактора являются определяющими.

Локальные выгоды и разногласия не имеют принципиального значения. И это хорошо понимают и в Ереване, и в Тбилиси.

— Как, по-вашему, будет реагировать официальный Баку на предстоящие визиты Саркисяна и Пашиняна в Грузию?

— В прессе и на уровне комментариев неофициальных лиц по-разному, в некоторых случаях, возможно, и с обидой. В коридорах власти — как всегда, с пониманием того, что происходит.

Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Грузией не оставляет места для сантиментов.

В Тбилиси ровно также реагируют на сближение Азербайджана с Россией, прекрасно понимая, контекст и причины этого.

И главное, если что-то и может по-настоящему беспокоить Баку, так это сближение позиций Тбилиси и Москвы, а не Тбилиси и Еревана. Но тут особых поводов для беспокойства пока нет.