Загрузка...

Прочитать за минуту больше 20 тысяч слов. На первый взгляд, такое невозможно, но 15-летний житель Баку Вагиф Рустамов доказал обратное.

Разработка техники скоростного чтения не раз становилась темой проводимых за рубежом лекций и семинаров, желающие научиться быстро читать записываются на курсы по всему миру.

Вот и Вагиф сумел за относительно короткий срок научиться быстрому чтению. Он учится в школе номер два поселка Масазыр. Навыки скорочтения он обрел на специальных курсах. По его собственным словам, желание научиться быстро читать у него появилось в 2015 году. Тогда он впервые увидел по одному из турецких телеканалов передачу, на которой рассказывалось о человеке, который умел очень быстро читать.

«Я поставил перед собой цель тогда научиться читать еще быстрее. Родители записали меня на курсы, и проучившись два месяца, я стал читать 20 тысяч слов за минуту».

В школе Вагиф учится на отлично, отличается от своих одноклассников сообразительностью, трудолюбием. Сейчас он в девятом классе, но почти полностью освоил программу 10 и 11 классов. Если получится, он намерен принять участие во вступительных экзаменах в вузы после окончания девятого класса.

При этом, на курсах скорочтения конкурентов у него не было – он научился читать быстрее и лучше всех.

На сегодня его цель – попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Для этого Вагиф продолжает тренироваться, стараясь увеличить скорость своего чтения.

Родители мальчика обратились в компанию Guinness World Records, которая занимается сбором информации для Книги рекордов, но ответа оттуда пока что не получили.

Вагиф также рассказал, что для быстрого чтения используют технику метронома, также развивающую способность читать справа-налево, сверху вниз. В настоящее время он читает в день по три-четыре книги, каждую в среднем за 20 минут: «Запоминаю все, что читаю. Мои педагоги говорят мне читать книги по возрасту, я их хорошо запоминаю, и это важно для развития моего мозга. А книги не своего возраста мне трудно понять и запомнить».

Окончив школу, Рустамов хочет стать дипломатом, работать ради будущего родины.

По его словам, учиться быстрочтению ему во многом помогал дядя – Халид Мамедов. «Он стоматолог по профессии, много работает над собой, старается быть в курсе всех новшеств в сфере стоматологии, совершенствуется. Я тоже хочу быть профессионалом своего дела, стану дипломатом, достойно представляющим Азербайджан».

По словам отца Вагифа Бахтияра Рустамова, им сказали, что попасть в книгу рекордов можно только после достижения Вагифом возраста 18 лет. А пока что семья делает все, чтобы Вагиф получил хорошее образование и верят, что его умение еще принесет ему успех.