Загрузка...

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган обсудили по телефону кризис в сирийской Восточной Гуте. Как передает АПА,об этом сообщил РИА Новости источник в администрации турецкого лидера.

Ситуация в Восточной Гуте обострилась в последние недели. СБ ООН принял резолюцию 2401, которая требует, чтобы все стороны прекратили столкновения и обеспечили гуманитарную паузу по меньшей мере на 30 дней на всей территории Сирии, однако, по заявлению российского Центра примирения враждующих сторон, боевики продолжают обстрелы.

«Два лидера обсудили по телефону ситуацию в Сирии, прежде всего гуманитарную трагедию в Восточной Гуте. Они подчеркнули важность усилий для обеспечения перемирия согласно резолюции СБ ООН и как можно более быстрого создания условий для доставки в регион гуманитарной помощи», — заявил источник.

Он добавил, что Эрдоган проинформировал Путина об операции ВС Турции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. «Президенты коснулись также двухсторонних отношений и подготовки саммита РФ-Турция-Иран по Сирии в апреле в Стамбуле», — отметил источник.

«Президент Турции выразил соболезнования в связи с крушением российского военно-транспортного самолета Ан-26 в Сирии», — говорится в сообщении.