Загрузка...

Азербайджан сегодня – сильное и независимое государство, которое пользуется большим авторитетом не только в своем регионе, но и на мировой арене. Азербайджанская Республика является членом таких международных организаций, как ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ОИС и др.

Политический имидж страны растет внушительными темпами. То же самое можно сказать и об экономике страны. В таких условиях другие государства стремятся построить с Баку взаимовыгодные партнерские отношения.

Но есть одна проблема, которая по-прежнему не решена, и она является основной болью азербайджанского народа. Это — нагорно-карабахский конфликт и та агрессия, с которой пришлось столкнуться азербайджанцам.

Проблема не решается из-за того, что с одной стороны, агрессор – Армения, вводит в заблуждение международную общественность, пытаясь выставить себя в качестве жертвы, а с другой стороны, мировые центры сил очень часто прибегают к политике двойных стандартов.

Последнее обстоятельство наглядно демонстрирует тот факт, какое мощное санкционное давление было осуществлено в отношении России после присоединения к ней Крыма, тогда как к Армении, оккупировавшей 20% территории Азербайджана, никаких санкций до сегодняшнего дня так и не было применено.

Тем не менее, азербайджанское правительство и диаспора не бросают попыток донести миру правду о нагорно-карабахском конфликте, показать истинное лицо Армении, в разные годы осуществившей не один акт этнической чистки против мирного азербайджанского населения.

Геноцид ХХ века

Одним из таких актов является Ходжалинский геноцид, учиненный ровно 26 лет тому назад. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские оккупанты при помощи своих покровителей совершили вооруженное нападение на город Ходжалы и устроили массовую резню мирного безоружного населения.

613 человек, включая стариков, детей, беременных женщин, тогда подверглись агрессии армянских вооруженных бандитов и были убиты с особой жестокостью. Еще 150 жителей Ходжалы пропали без вести, а 1275 человек были взяты в плен и подверглись пыткам.

«Ходжалинская трагедия равна преступлениям против человечности, совершенным в Холокосте, в Хенрике, Хатыне, — говорится в обращении председателя Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде к мировым религиозным лидерам, международным организациям и Европейскому суду по правам человека, распространенном на днях в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида.

— В результате агрессии Армении против Азербайджана азербайджанский народ на своих родных землях подвергся этническим чисткам, физическому и моральному террору, армянские экстремисты оккупировали 20% территории Азербайджана.

Более миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих родных мест, на землях Карабаха были уничтожены исторические, религиозные и культурные памятники. Но, несмотря на произошедшее 26 лет назад, террористы так и не наказаны за свои преступления, еще не выполнены четыре резолюции Совета Безопасности ООН».

По его словам, не должно быть безразличного отношения к агрессии, с которой столкнулся Азербайджан, и возникшей в результате этого проблеме беженцев и вынужденных переселенцев.

«В очередной раз обращаясь к мировым религиозным лидерам, парламентам, международным организациям и Европейскому суду по правам человека, призываем их дать принципиальную политическую и правовую оценку агрессии и зверствам против азербайджанского народа, признать преступление, совершенное в Ходжалы, геноцидом», — отметил Пашазаде.

Действия, совершенные против населения в городе Ходжалы — этнических азербайджанцев — со стороны армян, в соответствии с международными правовыми документами квалифицируются как геноцид, и в соответствии с принципами международного права являются преступлением против человечества.

Налицо направленность этого преступления именно против азербайджанской национальной группы, а это, наряду с наличием особого намерения, является основным признаком геноцида.

Почему важно признать Ходжалинский геноцид

Парламенты Мексики, Турции, Колумбии, Гватемалы, Перу, Иордании, Гондураса, Джибути признали геноцид, учиненный против азербайджанцев армянскими транснациональными террористами.

Также события в Ходжалы признали преступлением против человечества Пакистан, Судан, Израиль, Чехия, Парламентская Ассамблея Исламской Конференции, более 20 американских штатов. Однако сегодня важная задача для будущего человечества – это признание Ходжалинского геноцида на государственном уровне.

Ходжалинский геноцид – самое тяжкое преступление, совершенное армянами против азербайджанцев в конце ХХ века. Признание Ходжалинского геноцида со стороны мировой общественности повлечет за собой привлечение к ответственности виновных в этой трагедии.

В частности, известно, что приказ о расправе над жителями Ходжалы был дан нынешним президентом Армении Сержем Саргсяном, который в 1992 году был начальником штаба армянских вооруженных формирований в Нагорном Карабахе.

Между тем, замалчивание, безразличие и безнаказанность могут привести к повторению подобных событий в других точках планеты. Это большая угроза, большой вызов, борьба против которого должна вестись совместными усилиями, решительно и по разным направлениям.