Загрузка...

Начиная с лета этого года цены на мясо в Азербайджане ощутимо выросли. Рост цен продолжается и сейчас. На бакинских рынках килограмм говядины предлагается за 11 манатов 50 гяпик, а баранины – за 12 манатов. Мясо без костей стоит 13-14 манатов. В качестве причин называют дефицит мяса в стране, подорожание кормов для скота и сокращение территории пастбищ.

Однако кое-где можно встретить мясо за 5-6 манатов за килограмм, то есть вдвое ниже стандартной цены.

В чем причина таких низких цен? Какого происхождения это мясо? Имеется ли на него спрос?

Как передает Oxu.Az, корреспондент Musavat посетил один из оптовых рынков и побеседовал с продавцами, чтобы найти ответ на этот вопрос.

В ходе наблюдений выяснилось, что килограмм мяса действительно можно купить за 6 манатов. Оптовая цена составляет 5 манатов 50 гяпиков. Продавцы говорят, это мясо вполне нормальное.

Мясник Хабиб Гасанов так объяснил эту ситуацию:

«На ярмарке действительно продают дешевое мясо. Это не означает, что это мясо больных животных, которое может нанести вред здоровью человека. Это вовсе не так. На большинстве ярмарок килограмм мяса стоит 6-9 манатов. Покупатели думают, что это мясо больных животных, но это не так. За 6 манатов продается мясо старых животных. Конечно, оно дешевле, чем телятина. Старое животное не дает молока, не может дать потомство. Содержать такую скотину никому не выгодно, сколько не ухаживай за ними, они не набирают вес. Поэтому в районе таких животных покупают по цене 4-5 манатов за килограмм живого веса. В мясных лавках накидывают 2-3 маната и продают. К этому надо относиться нормально. Мы продаем мясо в дома торжеств по оптовой цена за 5 манат 50 гяпиков».

Другие мясники на ярмарке подтвердили эту информацию:

«Мы поставляем мясо в мясные лавки, дома торжеств и кафе. До сих пор никаких проблем не было. Мясо на рынке проходит лабораторные исследования. В мясных лавках обманывают людей. Продают мясо старых животных под видом молодого. К примеру, покупают у нас баранину за 9 манатов и продают за 12 манатов под видом мяса ягненка. Их тоже нельзя осуждать. В городе стоимость аренды очень высокая. Мясники платят 600-700 манатов за аренду помещения в 15 кв метров».