Загрузка...
Двенадцатилетняя Фидан Юсифзаде обладает особыми способностями — она может, не раздумывая, воспроизвести любые услышанные или прочитанные ею слова и предложения наоборот, с конца к началу.
Фидан – ученица седьмого класса средней школы номер 19 поселка АзГресс Мингячевира. Поначалу ее мама не воспринимала всерьез чтение своей дочери наоборот. Она смотрела на это, как на временное увлечение, и советовала дочери тратить время на более полезные занятия.
В беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан мама Фидан – Судаба Юсифова рассказала, что способность у девочки стала появляться в девять лет: «Она увидела, как один из персонажей сериала, который показывали по турецкому каналу, говорил наоборот, после чего начала тренироваться. Однажды она пришла ко мне и сказала: «Мама, я умею говорить слова наоборот». Но я упрекнула ее, что лучше бы она больше времени уделяла школьным занятиям».
Однако, со временем девочка стала произносить слова наоборот целыми предложениями, прочитав их в книгах или услышав в разговоре. И тогда Судаба ханум поняла, что у ее ребенка особые способности, и решила не мешать ей.
«Педагоги моей дочери всегда говорят, что она с легкостью справляется с трудными заданиями, а на легкие не обращает внимания», — продолжает мама девочки.
По словам самой Фидан, читать наоборот для нее – легко и просто: «Услышав слово, я сразу же могу сказать его наоборот. Читать легче, и легче запоминать. Для меня это совсем не трудно».
Но это еще не все. Фидан с может с легкостью говорить наоборот и скороговорки. При этом ее способности не ограничиваются только азербайджанским языком – также легко и свободно девочка справляется со словами и словосочетаниями на русском и английском языках.
Фидан рассказала, что пыталась научить и свою подругу, но ее труды не увенчались успехом. А еще девочке очень хотелось бы, чтобы ее окружали люди, которые ее понимают.