Загрузка...
В последние дни возникли проблемы в импорте и экспорте продуктов питания и сельскохозяйственной продукции между Азербайджаном и Россией. Продолжающаяся в Дагестане с 27 марта забастовка дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон», предполагающей взимание платы за пробег с многотонных грузовиков, нанесла серьезный удар по объему взаимных грузоперевозок. Компании, доставляющие в Баку российскую и украинскую продукцию, фактически приостановили свою деятельность.
Корреспонденту haqqin.az об этом рассказали владельцы оптовых магазинов, расположенных рядом со станцией метро «28 мая».
Пройдясь по магазинам, торгующим в основном продуктами питания российского и украинского производства, журналисты убедились, что в магазинах явно ощущается нехватка товаров. По словам продавцов, в столичных супермаркетах – такая же ситуация. Из-за перебоев в доставке продовольственных и других товаров их на складах с каждым днем становится все меньше.
На условиях анонимности те же продавцы сообщили, что за последнюю неделю российские и украинские товары существенно подорожали. Это конфеты, молочная продукция, колбасы и чистящее средства. На прилавках сегодня лишь остатки товаров, завезенных ранее или давно хранившихся на складах.
«Мы покупаем товар на оптовом рынке. Некоторые продукты вообще не завозятся, а другие прибывают в незначительных объемах. Все это сказывается на ценах. Дорожают в основном продукты, которые завозятся в Азербайджан большегрузными автомобилями. Пока не было проблем только у мелких торговцев, которые везут товар буквально на себе — в баулах и сумках, но из-за ужесточения таможенных пошлин сегодня число людей, промышляющих таким бизнесом, значительно сократилось», — вздыхает продавец по имени Октай.
Владелец другого магазина признается, что значительно повысилась цена на импортное масло.
«Все сорта российского и украинского масла подорожали где-то на 2-3 маната. Впрочем, то же и с конфетами. Раньше я приобретал их по 9,6 маната за килограмм, сейчас же плачу 10 манатов. И пусть вам не кажется, что повышение небольшое – для оптовой торговли это очень существенное повышение цены», — утверждает он.
В оптовых магазинах подорожали российские шоколад и печенье. Теперь килограмм российских шоколадных конфет можно купить не дешевле 15-16 манатов.
Торговцы уверяют, что некоторые фирмы, столкнувшись с проблемами доставки, уже сворачивают свою деятельность, продавая за бесценок залежавшийся на складе товар.
Плохо и с бытовой химией, которая завозилась из России. Давно не поступает в Баку, к примеру, популярное средство калгон. Завозом этого товара в Баку занимается компания «Атропатена», машины которой сейчас простаивают в Дагестане. Продавцы не сомневаются, что в ближайшее время начнется рост цен и на бытовую химию.
Напомним, что бастующие с 27 марта дагестанские дальнобойщики пытаются насильно привлечь к своей акции и азербайджанских водителей. Наших водителей избивают, чтобы они не выходили на работу. Уже были случаи поджога и обстрела азербайджанских большегрузных автомобилей. В результате этой акции дальнобойщиков в самом Дагестане также наблюдается рост цен и нехватка товаров, передает haqqin.az.