27 марта в Азербайджане отмечается как «День науки». В современное время направлениями развития и приоритетными направлениями науки являются применение информационных технологий в различных областях науки – нанотехнологии, искусственный интеллект, проблемы Data Mining и аналитики больших данных и так далее.
Наш мир продолжает подчиняться требованиям века скорости. Хотя технический прогресс принес науке больше пользы, а возможности, предоставленные человеку эпохой искусственного интеллекта, увеличились, богословие продолжает рассматриваться как сила, лежащая в основе философии науки и ее движущая сила. По этой причине очень полезно и необходимо читать и анализировать религиозно-философские взгляды Альберта Эйнштейна, внесшего большой вклад в мировую науку.
Нобелевская премия: Альберт Эйнштейн (1879-1955) был награжден Нобелевской премией по физике в 1921 году за вклад в развитие квантовой теории и «за открытие закона фотоэлектрического эффекта». Эйнштейн один из основателей современной физики, создатель теории относительности. В декабре 2000 года средства массовой информации (по данным агентства «Рейтер») назвали Эйнштейна «человеком второго тысячелетия».
Гражданство: Германия; позже был гражданином Швейцарии и США.
Образование: доктор философии (физика), Цорихский университет, Швейцария, 1905 г.
Профессиональная деятельность: эксперт патентного бюро, Берн, 1902-1908 гг.; профессор физики в университетах Цюриха, Праги, Берна и Принстона (Нью-Джерси).
…
1. «Я хочу узнать, как Бог создал мир. Мне не интересны те или иные явления в спектре того или иного элемента. Я хочу знать Его мысли, остальное это детали». (цит. по: Ronald Clark, Einstein: The Life and Times, London, Hodder and Stoughton Ltd., 1973, 33).
2. «Мы похожи на ребенка, попавшего в огромную библиотеку, в которой множество книг на разных языках. Ребенок знает, что кто-то эти книги написал, но не знает, как они были написаны. Он не понимает языков, на которых они написаны. Ребенок смутно подозревает, что в расположении книг есть некий мистический порядок, но что это за порядок он не знает. Мне кажется, что даже самый мудрый из людей выглядит именно так перед Богом. Мы видим, что вселенная устросна удивительным образом и подчиняется определенным законам, но эти законы мы едва понимаем. Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу. что движет созвездиями». (Цит. по: Denis Brian, Einstein: A Life, New York, John Wiley and Sons, 1996, 186).
3. «Если очистить иудаизм (в том виде, в котором его проповедовали пророки) и христианство (в том виде, в котором его проповедовал Инсус Христос) от всех последующих дополнений особенно сделанных священниками, то останется учение, способное исцелить все социальные болезни человечества. И долг каждого человека доброй воли в своем мире упорно, по мере сил, бороться за претворение в жизнь этого учения чистой человечности». (Albert Einstein, Ideas and Opinions, New York, Bonanza Books, 1954, 184-185)
4. «В конце концов, разве фанатики обеих религий не преувеличили различия между иудаизмом и христианством? Все мы живем волей Божьей и развиваем практически идентичные духовные способности. Иудей или язычник, раб или свободный все мы принадлежим Богу». (цит. по: Н.G. Garbedian, Albert Einstein: Maker of Universes, New York, Funk and Wagnalls Co., 1939, 267).
5. . «Всякий, кто серьезно занимается наукой, приходит к осознанию того, что в законах природы проявляется Дух, который намного выше человеческого, Дух, пред лицом которого мы с нашими ограниченными силами должны ощущать собственную немощь. В этом смысле научные поиски приводят к религиозному чувству особого рода, которое действительно во многом отличается от религиозности более наивной». (Высказывание, сделанное Эйнштейном в 1936 г. Цит. по Dukas and Hoffmann, Albert Einstein: The Human Side, Princeton University Press, 1979, 33).
6. «Чем глубже человек проникает в тайны природы, тем сильнее он почитает Бога». (Цит. no: Brian 1996, 119).
7. «Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, это ощущение тайны. Оно лежит в основе подлинной науки. Тот, кто не испытал этого чувства, кого уже не охватывает благоговение практически мертв. Эта глубокая эмоциональная уверенность в существовании высшей разумной силы, открывающейся в непостижимости Вселенной, и есть моя идея Бога». (Цит. no: Libby Anfinsen 1995).
8. «Моя религия состоит и чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом». (Высказывание, сделанное Эйнштейном в 1936 г. Цит. по. Dukas and Hoffmann 1979, 66).
9. «Чем больше я изучаю мир, тем крепче моя вера в Бога». (Цит. поo: Holt 1997).
10. Макс Яммер (почетный профессор физики, автор биографической книги «Эйнштейн и религия» (Einstein and Religion, 2002), утверждает, что широко известное высказывание Эйнштейна «Наука без религии хрома, религия без науки слепа» квинтэссенция религиозной философии великого ученого. (Jammer 2002; Einstein 1967, 30).
11. «В нудеохристианской религиозной традиции мы находим высочайшие принципы, которыми должны руководствоваться во всех своих устремлениях и суждениях. Наших слабых сил недостаточно, чтобы дотянуться до этой высшей цели, но она формирует надежное основание всех наших устремлений и ценностных суждений». (Albert Einstein, Out of My Later Years, New Jersey, Littlefield, Adams and Co., 1967, 27).
12. «Несмотря на всю гармонию космоса, которую я, с моим ограниченным разумом, всё же способен воспринимать, находятся те, кто утверждают, что Бога нет. Но больше всего меня раздражает, что в поддержку своих взглядов они цитируют меня». (Цит. по: Clark 1973, 400, Жаль, 2002, 97).
13. О фанатичных атеистах Эйнштейн писал:
«Есть и фанатичные атеисты, чья нетерпимость сродни нетерпимости религиозных фанатиков, и происходит она из того же источника. Они похожи на рабов, по-прежнему чувствующих гнёт ценей, сброшенных после тяжелой борьбы. Они бунтуют против «опиума для народа» для них невыносима музыка сфер. Чудо природы не становится меньше оттого, что его можно измерить человеческой моралью и человеческими целями». (Цит. по: Мах Jammer, Einstein and Religion: Physics and Theology, Princeton University Press, 2002, 97).
14. «Истинная религия это подлинная жизнь, жизнь всей душой, со всей ее добротой и праведностью». (Цит. по: Garbedian 1939, 267).
15. «За всеми величайшими достижениями науки стоит уверенность в логической стройности и познаваемости мира уверенность, которая сродни религиозному переживанию… Эта глубокая эмоциональная уверенность в существовании высшей разумной силы, открывающейся в непостижимости Вселенной, и есть моя идея Бога». (Einstein 1973, 255)
16. «Напряженная умственная деятельность и изучение Божьей Природы вот те ангелы, что проведут меня сквозь все невзгоды этой жизни, дадут утешение, силу и бескомпромиссность» (Цит по: Calaprice 2000, ch. 1).
17. Мнение Эйнштейна об Инсусе Христе было высказано в его интервью американскому журналу «Сатердей ивнинг пост» (The Saturday Evening Post, 26 октября 1929 г.):
«- Какое влияние оказало на вас христианство»
— В детстве я изучал и Библию, и Талмуд. Я иудей, но меня завораживает яркая личность Назарянина.
-Читали ли вы книгу об Иисусе, написанную Эмилем Людвигом?
-Портрет Иисуса, написанный Эмилем Людвигом, слишком поверхностен. Иисус настолько масштабен, что не поддается перу фразеров, даже очень искусных. Христианство нельзя отвергнуть лишь на основании красного словца.
— Верите ли вы в исторического Иисус
-Разумеется! Невозможно, читая Иисуса. Его личность дышит в каждом словь силой» не почувствовать реальное присутствие й миф не обладает столь мощной жизненной силой.
Собрал и перевел: Сура СEИД
доктор философских наук, доцент
Нахчыван