Загрузка...

Немецкий концерн Volkswagen выплатит многомиллионную компенсацию истцам, подавшим в суд на автопроизводителя из-за «дизельного скандала».

Как сообщает ТАСС, об этом заявила в пятницу в эфире немецкого телевидения представитель компании Хильтруд Вернер.

Ранее о достижении мирового соглашения между Volkswagen и представителями истцов сообщил суд Брауншвейга.

«830 млн евро — болезненная сумма даже для такого концерна, как Volkswagen, но это лучшее решение», — сказала Вернер. По ее словам, истцам будут выплачены разные суммы компенсаций.

«От 1250 до 6250 евро в зависимости от автомобиля», — уточнила она. Выплаты смогут получить около 260 тысяч человек. Недовольные суммой вправе отказаться от компенсации и подать новый иск в индивидуальном порядке.

Федеральный союз общества защиты потребителей (VZBV) совместно с Общегерманским автомобильным клубом 1 ноября 2018 года подал коллективный иск против автопроизводителя. Истцы намеревались доказать, что концерн «посредством манипуляций с программным обеспечением намеренно вредил покупателям». К жалобе могли присоединиться все, кто приобрел, начиная с ноября 2008 года, подлежавшие отзыву дизельные автомобили марок Volkswagen, Audi, Skoda или Seat с моторами типа EA189. Иск, который изложен на более чем 200 страницах, был направлен в суд в Брауншвейге.

«Дизельный скандал» разгорелся в 2015 году, когда выяснилось, что автомобили Volkswagen с дизельными двигателями были оснащены программным обеспечением, позволявшим занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах.

Благодаря такой системе концерну удалось создать видимость соответствия автомобилей принятым экологическим нормам. В действительности же они многократно превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха.