Загрузка...

«Если кто-то недавно вернулся домой из дальней поездки и подозревает у себя наличие симптомов коронавируса, то ему необходимо сообщить об этом в «скорую помощь».

Как сообщает Oxu.Az, об этом журналистам заявил глава рабочей группы Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Васиф Алиев.

По его словам, в этом случае на помощь пациенту поспешат врачи в специальных масках.

«У пациента возьмут мазок, который отправят затем в различные инстанции. В том числе эти образцы посылаются для изучения в Центр борьбы с особо опасными инфекционными формами. Однако, необходимо сказать, что никто не может свободно обратиться туда самостоятельно, чтобы не возникло путаницы. Каждый пациент должен находиться под врачебным контролем. В нашей стране столько людей, что если каждый пожелает измерить в этом центре свою температуру, то возникнет путаница. Назначение в центр должен выписывать лечащий врач. После взятия мазка у пациента, если обнаруживается угроза коронавируса, то человека помещают в карантин», — сказал В.Алиев.

Он подчеркнул, что, согласно статистике, этот вирус не способен вызывать летальный исход у детей младше 10 лет.

«Особенно сложная форма коронавируса наблюдается у пожилых людей, особенно у имеющих хронические заболевания, например, диабет, почечную, сердечную, легочную недостаточность, а также у тех, кто перенес трансплантацию органов, кто предрасположен к онкологическим заболеваниям. Некоторые больные могут выздороветь за две недели, другие — переносить тяжелые формы коронавируса. Также существует вероятность повторного заражения, как это бывает и с обычными формами гриппа. Это относится ко всем вирусам», — отметил руководитель рабочей группы TƏBİB.

По его словам, существует семь видов коронавируса.

«Четыре из них вызывают у людей насморк, боль в горле, как при легких формах гриппа. Обнаруженные недавно другие формы, получившие сегодня широкое распространение, приводят к эпидемии. К ним пока еще не подобраны методы лечения. Нет ни прививок, ни других лекарственных препаратов, способных противодействовать этому вирусу», — сказал В.Алиев.