Загрузка...

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты поставят Индии военные вертолеты и другую боевую технику на общую сумму $3 млрд. Американский лидер выступал в понедельник вместе с индийским премьер-министром Нарендрой Моди в штате Гуджарат в Индии, где он находится с официальным визитом, сообщает ТАСС.

«Я с радостью хочу объявить, что 25 февраля наши представители подпишут сделки на поставку Вооруженным силам Индии боевых вертолетов и другого оборудования на общую сумму $3 млрд», — заявил президент США, выступление которого транслировали ведущие индийские телеканалы. Трамп добавил, что США готовы поставлять Индии самые лучшие и современные вооружения.

«По мере того как мы продолжаем развивать наше оборонное сотрудничество, США рассчитывают предоставить Индии военную технику, являющуюся одной из самых лучших и грозных мире. Мы делаем величайшее оружие. Мы делаем лучшее и сотрудничаем сейчас с Индией», — отметил Трамп.

Ранее газета The Times of India сообщила, что к визиту Трампа Нью-Дели подготовил к подписанию с Вашингтоном два крупных оборонных контракта на общую сумму $3,5 млрд: на закупку партии из шести ударных вертолетов AH-64E Apache на сумму $930 млн и 24 вертолетов морского базирования MH-60R Seahawk в комплекте с ракетами на общую сумму $2,6 млрд.

Как ожидают эксперты, в ходе визита президент США будет добиваться того, чтобы Индия отдала предпочтение американским истребителям (F/A-18, F-15EX или F-21 — модернизированному варианту многоцелевого истребителя F-16) для программы совместного производства 114 новых истребителей для национальных ВВС в рамках кампании «Делай в Индии». Также ожидается, что глава Белого дома будет продвигать предложение о поставке американских палубных истребителей для авианосцев индийских ВМС.