Загрузка...

Вашингтон вновь обвинил Москву и Дамаск в эскалации ситуации на северо-западе Сирии, заявив о поддержке действий Анкары.

Как передает РИА Новости, об этом сказала в среду на заседании СБ ООН постпред США Келли Крафт.

«Мы отрицаем звучащие в Москве заявления российских представителей, по большей части обвиняющих Турцию в эскалации насилия на северо-западе Сирии. Нет никаких сомнений, что режим президента Сирии Башара Асада и Россия, а не Турция, несут ответственность за организацию и проведение этой военной кампании», — сказала Крафт на заседании СБ, посвященном ситуации в Сирии.

По ее словам, «США продолжат координироваться с Турцией на дипломатическом уровне для восстановления зоны деэскалации в Идлибе и добиваться отвода сил Асада на линию прекращения огня 2018 года». «Мы поддерживаем законные интересы Турции, нашего союзника по НАТО», — сказала представитель США.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов «Джабхат ан-Нусры», которая мимикрировала в «Хейят Тахрир аш-Шам». В свою очередь, вице-президент Турции Фуат Октай выступил с заявлением, что взятые на себя обязательства по Идлибу Анкара выполнила.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне — Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена членами группировки «Джебхат ан-Нусра». В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе.