Загрузка...

Африка нуждается в США для реагирования на вызовы в сфере безопасности и противодействия терроризму. Об этом, как передает Trend со ссылкой на ТАСС, заявил в воскресенье в Дакаре министр иностранных дел и по делам сенегальцев, проживающих за границей Амаду Ба в ходе совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майклом Помпео.

«Африка, сталкивающаяся с большими вызовами в сфере безопасности, угрозами со стороны терроризма, нуждается в США. Это стратегический союзник для окончательного возвращения мира и стабильности, — отметил глава МИД западноафриканской страны. — Мы хотим, чтобы Соединенные Штаты продолжали помогать нам в области безопасности, подготовки и разведывательных данных».

Ба приветствовал роль, которую играют США в «вопросе противодействия терроризму и наркотрафику на Африканском континенте». Он высказался за «сохранение американских сил в зоне африканского Сахеля», где действуют различные экстремистские и террористические группировки.

Сенегальский министр также подчеркнул необходимость усиления мандата сил по поддержанию мира в регионе, в частности укрепления Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). «Африке срочно нужна собственная система финансирования для приобретения техники в целях обеспечения эффективного ведения операций в зоне Сахеля», — подчеркнул министр.