Загрузка...

Борьба с последствиями, вызванными изменением климата является обязанностью всего мирового сообщества. Такое мнение, как передает Trend со ссылкой на ТАСС, выразил в воскресенье генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Исламабаде на конференции, посвященной изменению климата.

«Пакистан не единственная страна, пострадавшая от негативных последствий, вызванных изменением климата, — сказал Гутерриш. — Ни одна страна на Земле не защищена от последствий, вызванных изменением климата». «Необходимо объединить усилия разных стран для создания импульса, направленного на борьбу с изменением климата», — заявил Гутерриш. «Я уверен, что мы должны бороться с изменением климата через единство, только так мы добьемся изменений», — подчеркнул он.

Водные ресурсы не должны использоваться в качестве инструмента конфликта. «Вода должна стать инструментом достижения мира, а не инструментом конфликта», — заявил генсек, говоря о договоре о водах Инда, заключенном между Индией и Пакистаном в 1960 году. «Я бы попросил обе страны наладить прозрачное взаимодействие в отношении водных ресурсов», — добавил он. «Если какая-либо страна считает, что может решить конфликт, создавая проблемы другим, то в конце концов пострадают все», — рассказал генсек.

Генеральный секретарь ООН находится в Пакистан с четырехдневным визитом. В рамках своей поездки в Исламабад Гутерриш примет в международной конференции, посвященной афганским беженцам «40 лет присутствия афганских беженцев в Пакистане: новое партнерство для солидарности», которая пройдет в Исламабаде 16 и 17 февраля.