Загрузка...

Анализ крови поможет диагностировать наиболее распространенную в мире причину слепоты. Причем за годы до возникновения пугающих симптомов болезни.

Об этом пишет «МедикФорум».

Исследование показало, что жертвы возрастной макулодистрофии за годы до появления первых симптомов, связанных с исчезновением центрального зрения, имеют в крови повышенный уровень белка FHR-4. Следовательно, анализы крови могут заранее показать склонность пациентов к этой болезни, и люди будут иметь возможность получать лекарства, эффективные только на самой ранней стадии недуга. Офтальмологи из Университета Манчестера считают, что это открытие может привести к созданию анализов крови для предсказания пациентов из группы риска.

Соавтор исследования профессор Пол Бишоп (Paul Bishop) убежден в достаточности полученных доказательств в ходе анализов крови у 1 000 пациентов. ВМД — наиболее распространенная причина слепоты, от которой в мире страдают миллионы людей. Теперь установлено, что только за счет оценки уровня FHR-4 можно предсказать риск болезни. А показатели этого белка можно измерять в ходе обычных анализов крови при проведении плановых диспансеризаций.

По мнению ученого, появляется новое направление в лечении, позволяющее снижать уровень FHR-4 в крови и восстанавливать функционал иммунной системы в глазах. Дальнейший анализ глаз, пожертвованных людьми после смерти для научных исследований, показал наличие FHR-4 в пределах выше средних, как пишет Nature Communications.