Загрузка...

У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа.

Об этом, как передает Trend, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе панели на тему «Стратегический взгляд: Евразия» в рамках Давосского всемирного экономического форума.

«Считаю, что учитывая, в частности, региональную ситуацию и появляющиеся новые конфликтные зоны важнейшим вопросом в настоящее время является региональная стабильность. У нас нет внутренних рисков в стране, ни политических, ни экономических. Страна стабильна, развитие устойчиво. У нас очень широкая повестка реформ, которые осуществляются и создают большие возможности для нашего народа. Самой же большой обеспокоенностью и основной потенциальной опасностью стало бы возрастание напряженности за пределами наших границ. Мы не несем ответственности за это. К сожалению, мы не можем полностью влиять на данный процесс. Ответственность будут нести суперсилы, которым следует прийти к договоренности между собой в определенных вопросах, чтобы не нарушить еще больше эту хрупкую стабильность», — подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Мы видим эту напряженность вблизи наших границ, добавил глава государства. «Мы видим напряженность в Афганистане, видим там неурегулированную ситуацию. Мы сами подверглись оккупации со стороны Армении, это является постоянным источником угрозы. Можно сказать, 20 процентов наших территорий, вопреки нормам международного права и резолюциям Совета Безопасности ООН, находятся под оккупацией Армении. Мы становимся свидетелями обострения напряженности в американо-иранских отношениях. Потенциальной угрозой являются многие возникающие в регионе горячие точки. Поэтому мы очень заинтересованы в безопасности и определенности за пределами наших границ. Потому что экономические трудности, находящиеся даже за пределами Азербайджана, могут повлиять на наше экономическое и социальное положение. Поэтому считаю, что ситуация, связанная со стабильностью в регионе, является основным вопросом, вызывающим нашу обеспокоенность, и, если так можно сказать, основной опасностью является нестабильность в регионе», — заявил Президент Ильхам Алиев.