Загрузка...

Специалисты американского правительства считают низкой вероятность распространения в Соединенных Штатах пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, несмотря на выявление первого случая такого заболевания в стране. Об этом сообщила во вторник на брифинге для журналистов директор Национального центра США иммунизации и респираторных заболеваний Нэнси Мессонье, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Мы в прошлом сталкивались со схожими вызовами со стороны SARS и MERS. Те вспышки заболеваний были сложными и требовали всеобъемлющих ответных мер со стороны органов здравоохранения. Опираясь на этот опыт, мы знаем, что ключевое значение имеет проявление активности и инициативы, сохранение готовности [быстро действовать]. Подтверждение передачи нынешнего вируса от человека человеку в Азии, безусловно, повышает уровень нашей обеспокоенности. Однако мы по-прежнему считаем, что риск для американской общественности в целом со стороны этого нового типа коронавируса на данном этапе остается низким», — заявила эксперт. Вверенное ей ведомство работает в структуре Центров по контролю и профилактике заболеваний при Министерстве здравоохранения и социальных служб США.

«Мы теперь подтвердили первый случай [обнаружения] нового типа коронавируса в США», — сказала Мессонье. Этот случай был выявлен в штате Вашингтон. Заболевание диагностировано у мужчины в возрасте 30 с небольшим лет, 15 января прилетевшего из Китая. Специалист подчеркнула, что сейчас угрозы для жизни пациента нет. «Этот джентльмен в настоящее время весьма здоров. Он получает поддерживающую терапию, за его состоянием наблюдают», — отметила Мессонье.

По ее словам, американские медики анализируют сейчас этот вирус в лабораториях Центров по контролю и профилактике заболеваний. «Однако в предстоящие недели мы поделимся результатами этих исследований с партнерами внутри страны и за рубежом», — обещала эксперт. Она указала, что всего новым вирусом оказалось к настоящему времени поражено около 300 человек в Китае, произошло его распространение в Таиланд, Японию, Республику Корея и на Тайвань. «Была подтверждена передача от человека человеку. Остается неизвестным, насколько легко или устойчиво распространяется этот вирус», — добавила Мессонье.