Загрузка...

Госсекретарь США Майкл Помпео на конференции по урегулированию ситуации в Ливии, которая пройдет в Берлине 19 января, будет выступать за продолжение режима прекращения огня и вывод из страны иностранных сил. Об этом заявил в четверг на телефонном брифинге для журналистов представитель Госдепартамента высокого ранга, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Успешным итогом конференции в первую очередь должно стать прекращение огня, — сказал он, отвечая на вопрос, какие результаты форума США будут считать успешными. — Очень важно, чтобы и другие вопросы были решены. Но самое главное — это соблюдение [режима] прекращения огня».

Представитель ведомства не стал отвечать, присутствуют ли сейчас на территории Ливии силы США, учитывая, что в апреле 2019 года контингент был временно перемещен из этой страны до стабилизации обстановки. «Вопрос о войсках США в Ливии я переадресую в Пентагон», — сказал он.

Сотрудника Госдепартамента также попросили прокомментировать отправку Турцией своих военных в Ливию для поддержки Правительства национального согласия (ПНС). «Что касается внешних сил, о которых вы упомянули, то иностранное вмешательство лишь усугубляет гуманитарный кризис в этой стране», — отметил он.

Германия планирует 19 января провести в Берлине международную конференцию по урегулированию ситуации в Ливии, где после убийства Муаммара Каддафи в 2011 году воцарился хаос, а позднее фактически установилось двоевластие. В ней примут участие глава заседающего в Триполи ПНС Фаиз Саррадж и противостоящий ему фельдмаршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА). Кроме того, ожидается участие представителей, в том числе на уровне глав государств, России, Алжира, Великобритании, Египта, ОАЭ, Китая, Турции, Франции.

12 января в Ливии в рамках предложенной президентами России и Турции инициативы вступил в силу режим прекращения огня, который был поддержан враждующими лагерями. Представители сторон 13 января прибыли в Москву для переговоров, по итогам которых глава Саррадж подписал соглашение о перемирии. Фельдмаршал Хафтар попросил время для его изучения, однако позднее покинул российскую столицу, так и не поставив свою подпись под документом, мотивировав это необходимостью обсуждения достигнутых договоренностей с шейхами поддерживающих его племен. Одновременно с этим стала поступать информация о возобновлении боев на юге Триполи, а ЛНА выпустила заявление, в котором декларировала «готовность и решимость добиться победы».