Загрузка...

Кульминация нобелевских торжеств — вручение премий и праздничный банкет для лауреатов и гостей — пройдет во вторник в шведской и норвежской столицах. Мероприятия состоятся в день памяти Альфреда Нобеля, который ушел из жизни 10 декабря 1896 года, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

Четырнадцать нобелевских лауреатов получат почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава. Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, вручается в Осло председателем Норвежского Нобелевского комитета. Церемония пройдет в ратуше, на ней будут присутствовать члены норвежского правительства и королевской семьи.

Лауреатами Нобелевской премии 2019 года по физиологии и медицине стали американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенца, а также британец сэр Питер Рэтклифф за открытие механизма чувствительности клеток к кислороду и их адаптации к его недостатку. Ученые создали основу для понимания того, как уровень кислорода влияет на клеточный метаболизм и физиологические функции. Открытие лауреатов помогает понять процессы, происходящие при физической нагрузке, а также при малокровии и инсульте, когда клетки испытывают недостаток кислорода.

Премия в области физики была присуждена канадцу Джеймсу Пиблзу за «теоретические открытия в физической космологии», швейцарцам Мишелю Майору и Дидье Кело «за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды». Они достойны награды «за вклад в новое понимание структуры и истории Вселенной и первое открытие планеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа за пределами нашей солнечной системы». «Открытия навсегда изменили наши представления о мире», — подчеркнул Нобелевский комитет, объясняя свое решение.

Нобелевская премия 2019 года в области химии была присуждена американцу Джону Гудинафу, британцу Стэнли Уиттингему и японцу Акире Ёсино «за разработку литий-ионной батареи». «Эта легкая, перезаряжаемая и мощная батарея теперь используется во всем: от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей. Она также может накапливать значительное количество энергии от солнца и ветра, что делает возможным [создание] общества, свободного от ископаемого топлива», — пояснил свое решение Нобелевский комитет. 97-летний Гудинаф стал самым возрастным лауреатом в истории Нобелевских премий.

В этом году стали известны имена сразу двух лауреатов премии по литературе — за 2018 и 2019 годы. Шведская академия, присуждающая эту награду, приняла в мае прошлого года решение о переносе оглашения победителя в связи с тем, что число ее членов уменьшилось, а доверие к ней «во всем мире ослабло». Авторитетность выбора лауреата малым количеством голосов могла быть поставлена под сомнение, о чем заявил Нобелевский фонд.

Нобелевская премия в области литературы 2018 года присуждена польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук, австрийский драматург Петер Хандке получит премию 2019 года. Премия присуждается Токарчук «за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». Хандке получит награду за «влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта».