Загрузка...

Компания «Аккую Нуклеар», реализующая проект по сооружению первой атомной электростанции в Турции, и Акционерное общество по передаче электроэнергии Турции TEIAS подписали в понедельник соглашение о подключении АЭС «Аккую» к энергосистеме республики. Об этом говорится в распространенном в понедельник госкорпорацией «Росатом» заявлении, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

«Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева и заместитель генерального директора Акционерного общества по передаче электроэнергии Турции TEIAS Мурат Токат вместе с главой департамента тарификации и клиентского обслуживания TEIAS Нурханом Озаном подписали Соглашение о подключении АЭС «Аккую» к энергосистеме Турецкой Республики. Cоглашение позволит АО «Аккую Нуклеар» и TEIAS вести полномасштабную работу по созданию схемы выдачи мощности АЭС «Аккую», включающей в себя шесть высоковольтных линий электропередачи для подключения АЭС «Аккую» к системе электроснабжения Турции», — отмечается в коммюнике.

В Росатоме подчеркнули, что в рамках соглашения электроэнергия, вырабатываемая АЭС «Аккую», будет передаваться с распределительного устройства АЭС «Аккую» по линиям электропередачи с напряжением 400 кВ на шесть трансформаторных подстанций, являющихся частью единой энергосистемы Турции. Общая протяженность высоковольтных линий, которые будут сооружены в рамках создания схемы выдачи мощности АЭС «Аккую», превысит 1000 км, что позволяет говорить о создании самой мощной и разветвленной системе выдачи мощности в стране.

АЭС «Аккую» — проект сооружения первой в Турции АЭС реализуется созданной в Турции компании «Аккую Нуклеар» на основе межправительственного соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в мае 2010 года. После завершения строительства АЭС «Аккую» с установленной мощностью 4800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год.