Загрузка...

Диалог важен «даже с самыми трудными партнерами», заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, обсуждая Россию в интервью EurActiv, передает Trend со ссылкой на РИА Новости.

Глава прибалтийской республики обвинила Москву в несоблюдении взятых на себя обязательств на международном уровне.

«Не секрет, что России все равно на собственные подписи на международных актах, и, проанализировав эту ситуацию, НАТО пришло к выводу, что существуют значительные риски», — сказала президент.

По ее словам, уровень российских сил и технологий на западных границах страны близ Эстонии настолько велик, что «соизмерим с тем, что было задействовано там на военных учениях «Запад-2009».

«Поэтому НАТО нужно понимать, что будет мало времени на реагирование, если что-то пойдет не так», — подчеркнула Кальюлайд.

Однако глава прибалтийской республики признала, что Москва не представляет «непосредственной угрозы». По словам президента, НАТО «стопроцентно защитит своих союзников, но эти сто процентов зависят от готовности и возможности сдерживания».
Также Кальюлайд заявила, что не получила приглашение на парад Победы в Москву в следующем году. При этом в начале ноября премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что обсуждал с Кальюлайд возможную поездку в российскую столицу на 9 мая.

В заключении интервью глава республики отметила, что считает диалог важным «даже с самыми трудными партнерами».