Загрузка...

Британская партия «Либеральные демократы», участвующая в досрочных выборах в парламент страны, выступила с обещаниями остановить Brexit и легализовать в королевстве марихуану. Соответствующие пункты содержатся в манифесте партии, который представила в среду ее глава Джо Суинсон, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

Документ предполагает, что в случае их прихода к власти по итогам выборов, которые пройдут 12 декабря, новое правительство отзовет поданное ЕС в 2017 году уведомление о выходе Великобритании из состава европейского сообщества. При этом данная политическая сила намерена пойти на этот шаг без проведения повторного референдума по вопросу о Brexit. В партии считают, что ее подчеркнуто проевропейская позиция помогла «Либеральным демократам» показать впечатляющий результат во время выборов в Европарламент в мае этого года (при явке, составившей 37%, они получили почти 20% голосов, заняв второе место по популярности) и рассчитывают повторить весенний успех.

Одним из самых смелых обещаний «Либеральных демократов» с 2017 года остается легализация курения марихуаны на территории Великобритании. В ноябре 2018 в Соединенном Королевстве было узаконена так называемая медицинская марихуана, однако на практике рецепты на нее выписываются крайне редко. «Либеральные демократы» выступают за легализацию употребления наркотика «в рекреационных целях» по примеру Канады и некоторых штатов США.

Они также обещают уделять повышенное внимание борьбе с изменением климата и довести долю энергии из возобновляемых источников в британской структуре энергопотребления до 80% с нынешних 40% уже к 2030 году. Кроме того, партия намерена направлять дополнительные £7 млрд ($9 млрд) в год на нужды Национальной системы здравоохранения. По оценкам экспертов, еще £13 млрд (почти $17 млрд) в год потребуется на воплощения в жизнь плана «Либеральных демократов» по обеспечению бесплатных мест в детских садах для всех детей в возрасте от двух лет. Кроме того, партия обещает удвоить число беженцев, которых принимает Соединенное Королевство.