Загрузка...

Париж выражает сожаление в связи с решением США ввести санкции в отношении иранского объекта по обогащению урана в Фордо. Об этом, как передает Trend со ссылкой на ТАСС, говорится в заявлении МИД Франции, распространенном во вторник.

«Франция крайне обеспокоена несоблюдением Ираном его ядерных обязательств. Это может иметь серьезные последствия для распространения, — указывается в сообщении. — Возобновление Ираном деятельности по обогащению урана в Фордо является новой мерой, которая говорит о прискорбном ускорении выхода Ирана из Венского соглашения».

«Мы также сожалеем в связи с решением США, которое последовало за возобновлением Ираном деятельности по обогащению в Фордо», — подчеркивается в коммюнике.

В МИД Франции отметили, что Париж «намерен и дальше в тесной координации со своими партнерами предпринимать усилия в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и создавать условия, способствующие снижению напряженности». «Франция призывает Иран безотлагательно и полностью выполнить соглашение», — говорится в заявлении.

В понедельник госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США восстанавливают с 15 декабря односторонние санкции в отношении объекта в Фордо. Такое решение, по его словам, было принято в связи с тем, что президент Ирана Хасан Роухани недавно объявил о начале деятельности на предприятии по обогащению урана.