Загрузка...

Житель Великобритании случайно купил на барахолке китайскую вазу и продал ее на аукционе за 380 тысяч фунтов стерлингов (832 тысячи манатов). Об этом сообщает издание Daily Mail.

Британец, пожелавший остаться неизвестным, приобрел желтую расписную вазу всего за один фунт стерлингов (2 маната). Он не осознавал всей ценности покупки, пока не выставил вещь на eBay. Продавец установил невысокую цену и удивился большому количеству откликов: потенциальные покупатели предлагали ему куда больше денег, чем он запросил.

Тогда он удалил объявление о продаже, а вазу отнес к оценщикам из аукционного дома Sworders Fine Art Auctioneers. Специалисты осмотрели вещь и заявили, что ее, вероятно, изготовили для китайского императора Цяньлуна из династии Цин, правившего с 1735 по 1796 год. «Он очень удивился и обрадовался, когда мы рассказали ему историю вазы», — отметил антиквар Есюэ Ли.

Вазу выставили на аукцион. Оценщики полагали, что ее можно продать за 80 тысяч фунтов стерлингов (175 тысяч манатов), однако покупатель из Китая предложил за ценный лот почти в пять раз больше.