Загрузка...

Вашингтон исходит из того, что Анкара в свете проводимой ей операции в Сирии несет полную ответственность за безопасность мирных жителей и борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) в арабской республике. Об этом заявила в четверг журналистам в ООН постоянный представитель США при всемирной организации Келли Крафт, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

Как она подчеркнула, «США ни в какой степени не поощряют» операцию Турции. «Президент [США Дональд] Трамп заявил правительству Турции, что оно несет полную ответственность за безопасность курдского населения и религиозных меньшинств, в том числе христиан, а также за предотвращение гуманитарного кризиса», — констатировала Крафт. «Неспособность играть по правилам, защитить уязвимые группы населения и гарантировать, что ИГ не сможет воспользоваться этими действиями для своего укрепления, повлечет за собой последствия», — подчеркнула она.

«Кроме того, Турция теперь отвечает за то, чтобы все боевики ИГ, которых содержат в тюрьмах, там и оставались, а группировка не восстановила свои позиции в какой-либо форме», — сказала она. «Неспособность играть по правилам, защитить уязвимые группы населения и гарантировать, что ИГ не сможет воспользоваться этими действиями для своего укрепления, повлечет за собой последствия», — подчеркнула Крафт.