Загрузка...

Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД) предоставил одни из первых фотоснимков обратной стороны Луны, сделанных советской станцией «Луна-3» ровно 60 лет назад, передает РИА Новости.

«К удивлению ученых, обратная сторона лунной поверхности оказалась более гладкой, чем видимая. На ней меньше «лунных морей» и кратеров», — рассказал начальник отдела обеспечения сохранности и учета архивных документов Андрей Куракин.

Картографические материалы сохранены в фондах РГАНТД. Среди архивных изображений, рисунок, показывающий положение автоматической межпланетной станции «Луна-3» при фотографировании обратной стороны Луны, снимки обратной стороны спутника Земли, а также фото макета самой станции.

Саму межпланетную станцию «Луна-3» запустили 4 октября, а впервые заглянуть за «лунный горизонт» и сфотографировать загадочную обратную сторону она смогла 7 октября. На основании этих фотографий в 1960 году составили первый атлас и карту обратной стороны Луны, а в 1961-м выпустили новый глобус естественного спутника Земли.

Съемку вели с расстояния 60-70 тысяч километров от поверхности Луны.

Для этого использовали американскую фотопленку шириной 35 миллиметров, полученную со сбитых американских воздушных шаров-разведчиков, засылаемых Вашингтоном для съемки советской территории. Оказалось, что трофейная пленка по своим параметрам, недостижимым в то время для советской промышленности, идеально подходила для съемки Луны.

Всего во время пролета было сделано 29 снимков. Проявка пленки состоялась прямо на борту станции, а 18 октября, при подлете «Луны-3» обратно к Земле, 17 изображений были сняты на телекамеру и переданы на наземные станции в Крыму и на Камчатке по телерадиоканалу. После некоторого ретуширования часть из них впервые опубликовали в газете «Правда» 27 октября.