Загрузка...

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обсудил по телефону в понедельник со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу ситуацию на северо-востоке Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.

По данным агентства, в ходе разговора Зариф подчеркнул приверженность суверенитету Сирии и выступил против проведения военных действий на ее территории.

Как сообщил телеканал Al Mayadeen, турецкая авиация в понедельник нанесла удар по штабу курдских формирований, входящих в коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), в городе Эль-Маликия на северо-востоке сирийской провинции Хасеке. Сведений о жертвах и пострадавших пока не поступало.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 1 октября сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей не удалось достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 6 октября Эрдоган провел телефонные переговоры с Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места ее проведения. 7 октября президент Турции сообщил, что Соединенные Штаты начали выводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намерена провести операцию по созданию зоны безопасности.