Загрузка...

30 июня в художественной части церемонии открытия 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в Центре Гейдара Алиева в Баку, выходец из Южного Азербайджана Сами Юсуф в сопровождении хора и оркестра исполнил в своем неповторимом стиле газель величайшего азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими «Я не вмещусь».

Оркестр состоял из 57 музыкантов.

Заслуженные артисты Самира Алиева и Тейяр Байрамов дополнили выступление партиями мугама.

Выступление было положительно оценено пользователями соцсетей.

Для получения дополнительной информации о проекте корреспондент Oxu.Az связался с Самирой Алиевой и Тейяром Байрамовым.

Ашуг Самира Алиева отметила, что эта песня войдет в историю музыки:

«Очень счастлива, что участвовала в проекте, созданном на таком высоком профессиональном уровне. Искусство мугама и ашугов — одно из важнейших направлений азербайджанской музыки. Вот почему в этом проекте много место отведено ашугской музыке и мугаму. Не нахожу слов, чтобы оценить выступление Сами Юсуфа. Все было сделано на высоком уровне. Я надеюсь, что таких грандиозных проектов будет больше».

Тейяр Байрамов отметил, что на концерте были использованы не только азербайджанские национальные музыкальные инструменты, но и все исполнители были азербайджанцами:

«На концерте Сами Юсуф представил много произведений. Он по своей инициативе создал это произведение и выбрал нас для совместного исполнения. Нас это очень обрадовало».

Во время исполнения Т.Байрамов перепутал строчки второго и третьего бейтов газели, что не ускользнуло от внимания слушателей. Некоторые музыковеды написали в комментариях к видео, размещенному в соцсетях, замечания в адрес ханенде. Заслуженный артист поделился своим мнением по этому поводу:

«До мероприятия был один концерт. На всех репетициях и на первом концерте проблем с исполнением газели не возникало. Во время живого исполнения все может случиться. Строчки могут вылететь из памяти исполнителя. Это нормально.

До окончания концерта мне сообщили о проблеме. Исправили эту часть, смонтировав с предыдущим концертом. Ясно, что этот момент проигнорировали или забыли о нем».

Тейяр Байрамов рассказал о будущих проектах с Сами Юсуфом:

«Сами в беседе со мной сказал, что будут еще такие проекты и наше сотрудничество продолжится. Я попросил его записать голос моего сына Кянана Байрамлы, чтобы использовать его при исполнении песни. Я думаю, новый проект заинтересует зрителей».