Загрузка...

Безопасности европейских стран угрожают рассредоточенные в западных областях России ракетные установки, считают в руководстве Североатлантического альянса, передает информационно-аналитический портал 1RRE. Согласно сообщению портала, главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Тод Дэниел Уолтерс заявил, что в случае, если Москва в течение трех месяцев не передвинет свои ракетные установки за уральский хребет, то Вашингтон вынужден будет разместить американские ракеты на европейском континенте.

«Подобные ультиматумы имеют одну цель — подготовить общественное мнение в западном мире, и, прежде всего в Европе, к размещению ракет средней и меньшей дальности», — заявил Oxu.Az доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.В.Плеханова, член Экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

По его словам, выдвигаемые Альянсом к России требования убрать свои ракеты за Урал последовали после анонсирования президентом Владимиром Путиным начала производства новых ракет, запрещенных ранее прекратившим свое существование Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«При этом официальная Москва, во-первых, предложила начать переговоры по заключению нового ДРСМД. Во-вторых, со стороны России в лице министра обороны Сергея Шойгу было сделано заявление о том, что официальная Москва может разместить свои ракеты средней и меньшей дальности только в ответ на размещение подобных ракет США и другими странами НАТО в Европе и других государствах в целях угрозы нанесения удара по территории Российской Федерации.

Необходимо также отметить, что данный ультиматум НАТО готовился заранее, еще до 2 августа 2019 года — даты официального прекращения Договора по РСМД. Так, например, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая 18 июля на Аспенском форуме безопасности, заявил, что альянс даст скоординированный ответ, если Россия не вернется к соблюдению условий ДРСМД до 2 августа», — отметил А.Перенджиев.

Он подчеркнул, что в Кремле не боятся подобных ультиматумов.

«Тем более, речь идет о размещении ракет на нашей собственной территории. В отличие от США, которые дают понять, что могут разместить свои ракеты в странах Европы и Азии. К сожалению, данный ультиматум НАТО четко указывает на нежелание официальным Вашингтоном решать проблемы переговорным путем в целях заключения нового Договора по РСМД. В этом обострении ситуации есть выгодоприобретатель – это финансово-промышленные группы, которые осуществляют свою деятельность в сфере военно-промышленного комплекса США, одним из крупных лоббистов которого является Дональд Трамп. На руку это и высшему военно-политическому и военному руководству НАТО, которому новый виток гонки вооружений принесет весьма щедрое финансирование», — сказал А.Перенджиев.

«Язык ультиматумов — это не язык, на котором можно говорить с Россией и, тем более, о чем-либо договариваться с ней», — заявил Oxu.Az политолог Павел Клачков.

Он подчеркнул, что на Западе привыкли демонстрировать свою непримиримость и неприятие российской политики.

«Мы видим, что сегодня НАТО пытается подобраться как можно ближе к границам России. А военно-промышленные комплексы западных государств желают получить дополнительную сверхприбыль под мотив «русские идут». Все это уже было. Сегодня Запад начинает новый виток «холодной войны», выдвигает свои требования Москве», — отметил эксперт.

По его словам, Россия является суверенным государством, которое способно самостоятельно решать, как поступать со своим ракетным арсеналом.

«Руководство России, президент Путин стремится к урегулированию отношений с Западом, к снижению напряженности. Мы не желаем военного противостояния. Пора уже отказаться от риторики ультиматумов, приказов, от агрессивных угроз в адрес Москвы. Необходимо спокойно договариваться, идти навстречу друг другу. Но и в этом случае Запад не должен рассчитывать на то, что он будет доминировать. С Россией надо говорить на языке уважения, равного партнерства. И тогда о чем-то можно будет договориться», — сказал П.Клачков.