Загрузка...

Президент России Владимир Путин за два дня до терактов 11 сентября 2001 года предупредил американского президента Джорджа Буша о том, что у России есть данные о возможном готовящемся теракте, утверждает в книге экс-аналитик ЦРУ Джордж Биби, сообщает РИА «Новости».

Книга «Российская западня: как наша теневая война с Россией может вылиться в ядерную катастрофу» вышла на этой неделе в США. Ее автор Биби в прошлом возглавлял аналитическое подразделение ЦРУ, занимавшееся Россией, а сейчас работает вице-президентом вашингтонского экспертного Центра национальных интересов.
«Путин позвонил президенту Бушу за два дня до этого нападения, чтобы предупредить о том, что российская разведка засекла признаки готовящейся террористической кампании — «чего-то такого, что готовилось давно» — исходящей из Афганистана», — пишет Биби в своей книге.

Он напоминает, что Путин стал первым иностранным лидером, который позвонил Бушу 11 сентября после терактов, чтобы поддержать США.

В архиве новостей на сайте Кремля содержится новость о телефонном звонке, размещенная 10 сентября 2001 года. При этом сообщается, что разговор состоялся по инициативе американской стороны, обсуждалась подготовка к саммиту АТЭС и последующему российско-американскому саммиту. При этом говорится, что Путин и Буш выразили удовлетворение интенсивностью контактов в военно-политической сфере, экономике и других областях.