Загрузка...

37-летний азербайджанец, устроивший дебош в самолете, вылетающем из Оренбурга в столицу, содержится в СИЗО с 11 марта текущего года. Попасть на родину он до сих пор не смог.

Видео, как мужчина вел себя на борту самолета, ругался и не подчинялся сотрудникам полиции, которые пытались «спустить его на землю», моментально облетело просторы Интернета. По случайному стечению обстоятельств в Москву этим же рейсом летел экс-мэр Оренбурга Юрий Мищеряков, который и сообщил о произошедшем у себя в соцсетях.

Около девяти часов вечера самолет начал выруливать на взлетную полосу, но неожиданно был вынужден вернуться, потому что командир экипажа принял решение высадить одного из пассажиров, который нарушал общественный порядок, ругался с бортпроводниками, на их замечания вести себя тише внимания не обращал. Когда на борт поднялись сотрудники полиции, мужчина пришел в ярость. На предложение покинуть борт размахивал руками, толкался, хватал сотрудников за форму, даже оторвал одному карман бушлата. Полицейские предупредили, что будут вынуждены применить физическую силу, но смутьян не отреагировал. Тогда стражи порядка надели на него наручники и принудительно вывели из самолета, на борту которого в тот момент находилось 130 пассажиров. На земле пассажир, который оказался вдрызг пьян, продолжил оказывать сопротивление, оскорблял правоохранителей. Самолет, хоть и с задержкой в 36 минут, но вылетел в пункт назначения.

Но… без «горячего» азербайджанского гостя, который, как оказалось, прилетел в Оренбург из Турции к женщине. Как полагается, оформил миграционную карту, горожанка сделала ему временную регистрацию. Мужчина помогал ей по работе, так как у той есть торговая точка. И все бы ничего, если бы ему не позвонили из Баку и не сообщили о смерти жены. На родину в Азербайджан (с пересадкой в столице) на похороны супруги он и летел в тот злополучный день. Так как ожидать вылета пришлось довольно долго, в аэропорту выпил, а потом случилось то, что случилось. С его слов, скандал он поднял потому, что попросил стюарда пересадить его от человека, который его достал со своими разговорами еще в зале ожидания аэропорта, а его просьбу не выполнили. Вызвали полицейских, которые и спустили дебошира на землю. После разбирательства мужчину отправили в СИЗО.

А на следующий день в отношении него возбудили административный протокол онеповиновении представителю власти и уголовное дело по статьям «Публичное оскорбление представителя власти» и «Хулиганство с оказанием сопротивления представителю власти». На днях Уральское следственное управление на транспорте СК РФ завершило расследование данного уголовного дела и передало его на рассмотрение в Оренбургский районный суд.

Сегодня судья продлила на три месяца авиадебоширу меру пресечения в виде содержания под стражей. Первое же судебное заседание, на котором уголовное дело азербайджанского гостя начнет рассматриваться по существу, было назначено на 1 сентября. Авиадебоширу за свой необдуманный поступок грозит штраф до одного миллиона рублей, принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет. Оренбургскому авиадебоширу продлили срок содержания под стражей.