Загрузка...

Это первый российский иск против звезд такого масштаба.

Создатели российского фильма «Вий 3D» подали в суд на Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера

Конкурсный управляющий объявленной банкротом компании «Русская фильм группа» (РФГ) подал иск с требованием взыскать 216,6 млн рублей с китайской China Film Group, а также с актеров Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на заявление Кирилла Бодрова в Арбитражный суд Москвы, с копией которого ознакомилась редакция издания.

«Тайна печати дракона» — продолжение суперкассовой франшизы «Вий». Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер снялись в нем в эпизодических ролях. China Film Group выступила как сопродюсер картины.

РФГ финансировала «Тайну печати дракона» — на него, по утверждению представителей фирмы, она потратила примерно 200 миллионов рублей, плюс получила субсидию от Фонда кино. До этого компания участвовала в создании ленты «Вий 3D», для которой привлекла 216,6 млн рублей. Фильм стал самым кассовым в 2014 году, собрав в прокате 1,2 млрд рублей, однако инвесторы денег не получили. В 2017 году РФГ признали банкротом, в компании ввели внешнее управление. Незадолго до этого РФГ создали фирму «РФГ корп», которой в 2015 на фоне поданных кредиторами исков передали права на «Тайну печати дракона».

Сейчас конкурсный управляющий РФГ пытается признать сделку о передаче прав на фильм «РФГ корп» недействительной и компенсировать вложенные средства для их возврата кредиторам. Частью этой тяжбы как раз и стал судебный иск к Джеки Чану и Арнольду Шварценеггеру.

Фильм «Тайна печати дракона» уже вышел в прокат в Китае, а в России его можно будет посмотреть с 19 сентября 2019 года. Лента расскажет историю английского путешественника Джонатана Грина, который отправляется в Китай. Вероятно, он снова встретится с Вием.