Загрузка...

Чиновники Европейского союза разработали план запуска суверенного фонда благосостояния для инвестирования в компании, которые могли бы конкурировать с американскими и китайскими технологическими гигантами, сообщили Financial Times и Politico.

Чиновники ЕС подготовили документ о создании «Европейского фонда будущего», который инвестировал бы 100 млрд евро в «европейские компании с высоким потенциалом».

Это предложение ознаменует решительный шаг со стороны ЕС, чтобы попытаться побудить компании на континенте догнать конкурентов из США и Китая. Как отмечает FT, в документе указаны угрозы со стороны американских технологических гигантов Google, Apple, Facebook и Amazon, а также китайских Baidu, Alibaba и Tencent.

«В Европе таких компаний нет, — цитирует документ FT. — Это создает риск для роста, рабочих мест и влияния Европы в ключевых стратегических секторах».

Неясно, получит ли это предложение поддержку среди государств-членов ЕС.

В то время как Европа отстает от США и Китая по количеству крупных технологических компаний, регион взял на себя ведущую роль в регулировании отрасли.

Аналитики ожидают, что чиновники ЕС будут придерживаться жесткой позиции в отношении технологических гигантов в том, что касается таких вопросов, как конфиденциальность данных, антимонопольное законодательство и налогообложение.