Загрузка...

Грузия считает, что в нынешних условиях, когда ЕС связан решением внутренних проблем, из-за чего возникают сложности с процессом расширения и принятия в сообщество новых членов, следует воспользоваться нестандартными инструментами. Об этом, как передает Trend со ссылкой на ТАСС, заявила в четверг на конференции по вопросам международной политики в столице Литвы президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Поскольку прямой путь расширения ЕС временно заблокирован из-за того, что Европа занята решением внутренних проблем, следует планировать нестандартные средства и быть готовым к новым методам и смелым шагам», — сказала она.

По словам президента, Грузия до получения статуса кандидата на вступление в ЕС готова вести переговоры по соответствию необходимым для приема в сообщество разделам. «Надо воспользоваться любыми возможностями, в том числе теми, которых нет в учебниках. Например, можно вести переговоры без формального статуса кандидата в ЕС. Это позволит [Грузии] приблизиться к тому, что реально действует в Европе», — отметила она.

По словам Зурабишвили, в Тбилиси готовы к таким переговорам по разделам в сферах культуры, образования, социального обеспечения, транспорта, некоторых экономических сегментах.

Согласно традиционной процедуре, страна, претендующая на прием в ЕС, проводит с сообществом переговоры (они, как правило, длятся не один год) по согласованию своих внутренних политических, экономических и социальных установок с единой практикой ЕС. Как отметила Зурабишвили, Грузия настроена на этот вариант и без формального предоставления статуса кандидата.