Загрузка...

Загрязнение воздуха может быть одной из причин развития таких распространенных психических заболеваний, как большое депрессивное расстройство и биполярное расстройство. Статья с таким выводом появилась на страницах издания PloS Biology.

Исследование, благодаря которому ученые обнаружили корреляцию между частотой психических расстройств и уровнем загрязненности воздуха, проводилось на более чем обширных выборах данных — это, в частности, информация о состоянии здоровья 151 млн жителей США, а также аналогичные данные 1.44 млн жителей Дании.

«Мы сопоставили данные о здоровье людей с информацией о чистоте воздуха в районах их проживания. Данные об экологии были предоставлены Агентством по охране окружающей среды США. Затем такое же исследование было проведено на основе данных о ментальном состоянии жителей Дании», — рассказывает автор проекта, Андрей Ржецкий из Чикагского университета.

В итоге выяснилось, что у жителей самых загрязненных районов США на двадцать семь процентов выше риск развития биполярного расстройства, и на шесть процентов выше риск депрессии. Кроме того, ученые обнаружили зависимость между экологической обстановкой и частотой неврологических болезней.

Данные из Дании показали, что здесь корреляция между чистотой воздуха и психическими расстройствами фиксируется даже более четко, чем в США. В районах с загрязненным воздухом гораздо чаще диагностируются не только депрессия и биполярное расстройство, но и шизофрения и серьезные расстройства личности.