Загрузка...

Ученые Университета Вандербильта в США пришли к выводу, что заядлые курильщики со стажем 20 лет могут значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в течение пяти лет, если бросят курить.

Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты проанализировали данные, полученные в 1954-2014 годах при участии 8 770 человек, чтобы определить эффект на сердечно-сосудистую систему от полного или частичного прекращения употребления сигарет. Кроме того, учитывался риск инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и смерти от нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы. Результаты показали, что у бывших курильщиков организм восстанавливается сравнительно быстро. Это наблюдается даже у тех, кто курил несколько десятилетий.

В течение первых пяти лет вероятность нарушений функций сердца и сосудов снижается на 39%. Однако чтобы риск заболеваний снизился до уровня никогда не куривших людей, требуется от 10 до 25 лет.

По оценкам, курение сигарет является причиной 20% смертей из-за инфарктов, инсультов и других заболеваний кровеносной системы.