Загрузка...

В мире стремительно распространяется такое опасное инфекционное заболевание, как корь. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что во всем мире в зоне риска заражения находятся 20 миллионов человек.

У некоторых людей корь может привести к осложнениям, смерти и инвалидности. Одной из причин тяжелого протекания болезни является отсутствие вакцинации.

В отчете, составленном ВОЗ и ЮНИСЕФ в июле текущего года, указано, что 86% детей получили первую вакцину против кори, 69% были вакцинированы второй раз. А это значит, что в 2018 году 20 миллионам детей не сделали прививки.

Согласно статистическим данным на январь-июль 2019 года, в 182 странах были зафиксированы 364 808 случаев заражения корью. За аналогичный период прошлого года корью заболели 129 239 человек в 181 стране.

В целом с 2016 года уровень заболеваемости корью растет.

В этом году больше всего заболевших корью зарегистрировано в Конго, Мадагаскаре и Украине. Ситуация с корью стала критической в Чаде, Анголе, Камеруне, Казахстане, Нигерии, на Филиппинах, в Южном Судане и Таиланде.

Согласно данным ВОЗ, в 2019 году в США был зафиксирован наивысший показатель заболеваемости корью за последние 25 лет. В Европе инфекционным заболеванием заразились около 90 тысяч человек, хотя в 2018 году их было всего 84 462.

Министерство здравоохранения Азербайджана ответило на запрос Oxu.Az о том, какова ситуация с корью в нашей стране.

В министерстве сообщили, что в 2018 году в ряде стран Европы, а также в граничащих с Азербайджаном России и Грузии была зафиксирована вспышка заболевания корью.

Было отмечено, что из-за интенсивных миграционных потоков из этих стран с ноября 2018 года среди населения Азербайджана, особенно среди людей возрастом от 20 до 40 лет, начали фиксироваться заболевания корью.

«Санитарно-эпидемиологический надзор провел эпидемиологические исследования в местах, где были выявлены заболевшие корью. В результате ограничения контактов между больными и здоровыми людями, проведения работ по просвещению, своевременному и эффективному лечению больных было предотвращено широкое распространение заболевания. В результате принятых эффективных профилактических мер и лечения не были зафиксированы серьезные осложнения.

За короткий период Министерство здравоохранения обеспечило ввоз в страну вакцин против кори и краснухи. В марте-апреле текущего года на всей территории страны были приняты меры по иммунизации среди населения в возрасте 20-40 лет», — отметили в ведомстве.

Собеседник агентства также добавил, что меры по вакцинации от кори детей и подростков усилены. В результате с марта 2019 года стало наблюдаться снижение количества случаев инфицирования.

«В июле было зафиксировано всего два таких случая», — сказали в Минздраве.